Особенности языка программирования Swift

С 2010 года специалисты компании Apple вели работу по созданию нового языка программирования: для собственных платформ требовались более современные решения, чем имелись на тот момент. Важным критерием была скорость и, кроме того, новый язык должен быть устойчивым к ошибкам и легким для чтения.

Презентация состоялась 2 июня 2014 года, а к концу января 2021 года выпущена уже версия Swift 5.3.3. Это язык программирования общего назначения – его можно использовать не только в мобильных приложениях, но и в программах десктопных платформ. Успешность разработки доказывает ее выход за пределы iOS и macOS: уже с сентября 2020 года Swift применяется для операционной системы Windows. Он также вполне подходит под ОС с открытым кодом Linux, и даже для Android.

При работе над Swift https://itvdn.com/ru/video/swift_starter программисты учитывали сильные и слабые стороны других языков, таких как Python, C#, CLU, Object-C или Haskell, и это позволило избежать многих «минусов». Простой и лаконичный синтаксис экономит время за счет написания меньшего количества кода. Он совместим с огромным количеством существующих инструментов и систем. Среди других преимуществ – наличие современных библиотек и фреймворков. С языком Swift легко работать благодаря инструменту Playground: это «песочница», черновик, где можно просмотреть работу программы и вовремя разобраться с проблемным участком кода.

Как и многие другие языки программирования, Swift имеет открытый код и полностью бесплатен. В результате сообщества программистов день ото дня совершенствуют его, делая функциональнее и стабильнее. Также для Swift характерна безопасность: он защищает от несанкционированного доступа к участкам памяти, а за счет эффективной обработки сценариев число критических минимизировано.

Производительность Swift очень высока: он опережает по скорости Objective-C почти в три раза, а для Python этот показатель – 8 раз! И хотя C++ пока остается самым быстрым на настоящий момент языком программирования – штатные ошибки Swift все же обрабатывает эффективнее, поскольку в С++ каждое исключение нужно прописать вручную.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *